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출처 : http://blog.daum.net/koinman/122
균강 만들기
① 따듯한 물에 당밀을 먼저 넣어 녹인 후, EM을 다시 넣어 충분히 젓는다.
② 이것을 준비한 쌀겨에 골고루 부어서 손으로 비벼가며 잘 버무린다.
③ 비비면서 수분함량(약 40%)을 확인하고 조정한다. 쌀겨를 손으로 꽉 쥐었을 때 뭉쳐지지 않고 쉽게 풀어질 정도의 눅눅한 상태가 적당하다.
④ 이상의 과정으로 만들어진 균강은 밀폐 가능한 용기나 두꺼운 비닐포대에 나누어 담아 밀봉해서 덮어두면 따뜻한 곳에서 1주일 이내에 완성된다.
⑤ 발효온도는 30℃가 적당하며, 밀폐되지 않아 공기가 들어가면 온도가 높아 지므로 40℃ 이상 온도가 오르지 않도록 주의한다.
⑥ 새콤달콤한 냄새가 나면 완료된다(악취나 식초냄새는 실패).
⑦ 장기보관 시는 그늘에서 건조시킨 후 밀폐하여 보관한다.
출처 : 건강하고 행복한 미래를 위하여
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